Фудпейринг и его особенности: сочетаем вино и еду
Гармоничное сочетание еды и напитков позволяет в полной мере ощутить их вкус. Если речь идет о вине, стоит упомянуть термин «эногастрономия». Он обозначает грамотное сочетание блюд и вина. Как сформировать идеальную пару, чем лучше закусывать вино?
Существует несколько ключевых принципов для подбора гармоничного сочетания.
• Табу. Начнем с блюд, которые уж точно не раскроют вкус изысканного вина. Более того, они даже способны свести на нет самые плотные и выдержанные напитки, полностью перекрывая их вкус и ароматику. К такой еде относят пряности и соленья, цитрусовые, шоколад. Сюда же – соусы типа майонез и с высоким содержанием уксуса.
• На вкус и цвет. Классическое правило гласит: к красному мясу – красное вино, к рыбе и морепродуктам – белое.
• Где родился, там и пригодился. От региона происхождения вина также можно отталкиваться при выборе закуски. Например, вина из долины Луары (Франция) будут идеально сочетаться с луарской кухней: морепродуктами, рийетами, улитками, в то время как тосканское вино Кьянти идеально подойдет к флорентийскому бифштексу.
• Насыщенность во всем. Плотные, тяжелые блюда с густым соусом требуют сильных насыщенных вин с высоким содержанием спирта – Зинфандель, Шираз, Гарнача, Темпранильо, тогда как к легким блюдам следует подавать легкие вина.
Что подают к винам из белых сортов винограда
Чем закусывать белое вино? Для начала, выделим три группы этих напитков: игристые, плотные и ароматные.
1. Вина игристые, то есть те, в которых находится углекислый газ. К ним можно отнести: французское Шампанское, итальянское Ламбруско, испанскую Каву, немецкий Зект, мускатный Асти. В пару к ним идеально подойдут икра, анчоусы, устрицы, суши, рыба, легкие салаты, а также ягоды.
2. Белые полнотелые вина, имеющие плотную маслянистую структуру, такие как Вионье, Шардоне, Вердиккио, требуют сопровождения следующих закусок: мягкие сыры (бри, рикота, маскарпоне, моцарелла), овощи и овощные салаты, грибы, орехи, а также сладкие фрукты.
3. К белым ароматным винам, которые имеют яркую ароматику и часто бывают сладкими: Рислинг, Мускат, Шенен Блан, подбирают бекон и мясную гастрономию, эскарго, птицу в салатах, жареные овощи, сыры твердые (манчего, пармезан, пекорино).
Когда лучше подавать средиземноморскую кухню?
Розовые вина, на самом деле, являются универсальными по своей природе, поскольку в цвете и технологии они близки к белым, а по структуре и алкоголю – родственники красных вин. Чем закусывать розовое вино? Подойдут закуски и блюда средиземноморской кухни, а также индийские и восточноазиатские блюда.
Если говорить о красных винах, также стоит разделить их на три категории.
1. Легкие: французский Гаме, итальянские Бардолино или Примитиво хорошо сочетаются с легкими пастами, сырами, пиццей, а также блюдами из птицы.
2. Вина средней плотности, такие как Каберне Фран, Гренаш, Мерло или Барбера, – лучшие партнеры для жареных блюд итальянской или испанской кухни.
3. Насыщенные вина: Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло – практически вся мясная гастрономия и блюда из мяса.
Чем закусывать красное вино, разобрались. На сладкое – десертные вина.
К ним относят французские Сотерны, Токайские, немецкие Айсвайны и вина позднего сбора, итальянские Пассито и Речиото. А также Мадера, Марсала, Херес, Портвейн – группа крепленых вин. Лучшей закуской к ним будут фрукты, десерты, мягкий сыр, особенно сыры с плесенью: горгонзола, стилтон, рокфор.
Еще стоит помнить, что существуют вина гастрономические, которые идеально сочетаются с едой и не требуют изысков, а есть вина сложные, медитативные, которым не требуется пара, поскольку их пьют без еды, наслаждаясь исключительно их вкусом.
Не рекомендуется пить кофе перед тем, как вы начнете сочетать вино и еду, и курить, потому что и первое, и второе трансформирует вкус не только еды, но и вина.