Полезные свойства вина
Самые полезные вина
Вино заслуженно считается эликсиром долголетия. Еще бы, немножко хорошего вина – и можно омолодиться, улучшить метаболизм, укрепить организм.
Какие вина полезны для здоровья, а какими рекомендуют не увлекаться?
Ученые разных институтов в Европе и Штатах изучали тему пользы красного и белого. Программа «60 минут» на ВВС в 1991 году озвучила тезис о том, что благодаря красному вину жители Франции живут дольше. После выхода программы в Америке продажи вина выросли на 44%, а парадокс получил название «французского».
Как действует красное вино на организм
В технологии изготовления вин из красных сортов винограда есть особенность. Сбраживание вина происходит в присутствии кожицы и косточек, поэтому выделяется много полезных веществ. Дополняют эффект дубовые бочки, в которых изготавливают продукт.
Благодаря этому красное – самое полезное для здоровья вино. Бокал сухого за обедом – что мы имеем?
1. Полифенолы и дубильные вещества – здоровые сосуды. Риск тромбоза снижается, укрепляются стенки сосудов.
2. Антиоксиданты ресвератрол и процианидин – молодость, крепкий организм. Они снижают риск возникновения онкозаболеваний, приостанавливают процессы старения, помогают бороться со стрессом, способствуют снижению веса.
3. Железо – оптимальный обмен веществ. Улучшает метаболизм, устраняет анемию и авитаминоз.Тиамин дарит телу бодрость, душе – оптимизм, а еще улучшает работу памяти.
4. Катехины берут на себя защиту организма и выводят продукты окисления.
Сколько и какое вино полезно для здоровья?
Небольшой бокал (50 – 100 мл) красного сухого ежедневно выводит холестерин.
От вина даже лучше спится! Ведь оно содержит мелатонин – гормон, который защищает наш сон.
При разумном подходе и употреблении только качественного вина будет очень эффективна профилактика кардиологических недугов. Вещества в составе винограда способствуют выведению оксалатов, снижению риска формирования камней в почках, сахарного диабета.
Происхождение, технологии, сорта – что нужно знать?
Выбирая, какое вино полезно пить для здоровья, многие с радостью предпочтут белое.
Сейчас набирает оборотов винный тренд – производство напитков из белого винограда, к примеру, Пино-гри, по алгоритму красного. Технология следующая: измельченные ягоды винограда вместе с кожицей, косточками, мякотью настаиваются. Выдержка может достигать нескольких месяцев. Как результат – насыщенное плотное вино.
Родоначальником этой отрасли был грузинский регион Кахети, где в глиняных амфорах и по сегодняшний день производится традиционное кахетинское. Помимо Грузии, такие вина можно встретить в итальянском регионе Фриули, в Словении, французской Юре, и даже Австралии.
Оранжевые вина – тренд, который направлен не просто на популяризацию этого напитка, но на здоровье потребителя, то есть нас с вами.
Стоит также упомянуть о биодинамическом виноделии, которое подразумевает минимальное вмешательство человека в процесс производства вина. Эта концепция возникла благодаря научным работам Рудольфа Штайнера и его последователей. Здесь нет места гербицидам, ядам и механизированному винограднику! Только человеческие руки и только натуральный уход за лозой. На выходе вы получаете напиток с минимальным количеством серы и абсолютно непредсказуемым вкусом. Какое самое полезное вино для здоровья? Критики и специалисты будут едины в ответе – биодинамическое.
Напрашивается вывод, что истина таки в вине. Что может быть лучше вкусного обеда в кругу самых близких в сопровождении насыщенного сухого? И как итог – хороший аппетит, отличное настроение и бодрость. Если вы ищете качественный продукт, в Good Wine найдется бутылочка именно для вас.