АКСЕССУАРЫ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

  • 0
    Товар добавлен в корзину
    Количество
    Цена грн.
    Товаров в корзине: 0 Сейчас в корзине 1 товар
    Сумма грн.
    Продолжить покупки Оформить заказ
Blog / Блог о вине / Как хранить вино дома

Как хранить вино дома

Вина с потенциалом особенные, ведь для полноты вкуса после изготовления им нужно полежать. Через десять-пятнадцать лет, когда наступит зрелость, они заиграют иными гранями и оттенками: округлятся танины, уйдет агрессивная фруктовость, структура станет шелковистой.
Определенно здесь речь идет о красном вине, поскольку белые выпиваются сразу. И у нас в таком случае возникает вопрос: как лучше хранить вино?
Как условия хранения влияют на выдержку


Сразу после покупки бутылки обращаем внимание на то, стоит ли ее хранить. Вполне вероятно, что купленное вами вино не относится к потенциальным винам. Здесь пригодится консультация кависта, или сомелье, который помогал с выбором. Теперь, когда вы точно уверены, наверняка задумаетесь, как хранить вино в бутылках? Существует три основных фактора, влияющих на развитие напитков. Для оптимального созревания важны:

1. Неизменная температура в помещении.
2. Влажность.
3. Уровень освещенности.


Температура в идеальном погребе должна составлять 10-13°С. Вино не должно замерзать, но и хранить его в теплом месте – утопия. Важно помнить, что каждые следующие десять градусов ускоряют процесс его созревания. Потому при отсутствии полноценного погреба вы можете воспользоваться винным холодильником. Или кладовкой, где даже летом прохладно.


Следующий важный фактор – влажность. Она должна быть не меньше 75%. При хранении в сухом месте пробка может пересыхать и уменьшаться в размере. Если такое произойдет, в бутылку будет попадать больше кислорода. Как следствие, вино начнет созревать быстрей.


Как хранить закрытое вино в домашних условиях?

Помните, что солнечный свет и свет ламп, попадая на стекло бутылки, приводит к ее нагреванию. Вино начинает вариться, это приводит либо к «тепловому удару», либо к мадеризации. Темнота способствует гармоничной выдержке.
И еще одним немаловажным фактором является отсутствие вибрации. Осадок должен находиться в состоянии покоя при созревании вина. Также стоит добавить сюда отсутствие посторонних запахов в погребе.
Все бутылки размещаем горизонтально, чтобы предотвратить усыхание пробок.


Храним открытую бутылку грамотно


С этим разобрались. А как правильно хранить вино после вскрытия?

На помощь может прийти специальный набор для хранения вина. Он включает насос и вакуумные резиновые пробки. Закупорив бутылку и откачав попавший внутрь кислород, вы сможете замедлить процесс оксидации. Такие бутылки можно держать в погребе или в винном шкафу при температуре 10-13°С от трех дней до недели.


Еще на вопрос, как хранить открытое вино, вам точно смогут ответить почти во всех винных барах. Здесь используют инертный газ, который закачивается в бутылку после налива. Для этих целей используется аргон или пищевой азот, он обладает теми же свойствами. На этой технологии основывается работа «эноматиков» – аппаратов для разлива вин.


Но не стоит беспокоиться, если вы не владелец винного бара. Компания Coravin запатентовала свою технологию по открытию бутылок. Специальный агрегат, похожий на медицинский шприц с иглой, поможет налить вино из закрытой бутылки без ущерба для содержимого. Система выполняется из хромированной стали, содержит сверхтонкую иглу, которая прокалывает пробку, и баллон с аргоном, который выталкивает порцию напитка без контакта с кислородом. Таким образом, вы получаете возможность не только проводить дегустацию своей коллекции, но и ощутить эволюцию вин разных винтажей или производителей.


И напоследок. Чтобы не пришлось искать информацию, как хранить открытую бутылку вина, воспользуйтесь форматом «половинки» – бутылочки на 0.375 мл.