АКСЕССУАРЫ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

  • 0
    Товар добавлен в корзину
    Количество
    Цена грн.
    Товаров в корзине: 0 Сейчас в корзине 1 товар
    Сумма грн.
    Продолжить покупки Оформить заказ
Blog / Блог о вине / Как дегустировать вино

Как дегустировать вино

Понять вино, ощутить его вкус, дать оценку качеству и предугадать его будущее можно с помощью дегустации. Для профессиональных виноделов этот процесс – особенный, ведь анализ напитков проводится на основе чувств – вкуса, зрения, обоняния. Сравнивая однотипные сорта, важно опираться на все вышеперечисленное, избегая субъективизма.


Для того чтобы понимать, как дегустировать вино, необходимо быть теоретически и практически подготовленным, то есть разбираться в странах, регионах, терруарах, сортах винограда. Необходимо понимать стилистику винопроизводителей, а также иметь представление о миллезимах в разных регионах мира. Звучит серьезно, но на самом деле после посещения пары-тройки таких мероприятий вы сможете разбираться в этом.


Выделяют такие типы дегустаций:


1. Вертикальная – когда пробуют напитки одного производителя в разные годы урожая, например, с 2010 по 2015.
2. Горизонтальная являет собой сравнение вин, созданных на разных заводах. Однако виноградник и год будут идентичны. Либо различные апелласьоны, но одного и того же года.
3. Слепая дегустация может проходить по различным сценариям (год урожая, производители, сорта винограда, регион), но главное, что все вина подаются вслепую, без указания этикетки.
4. Сравнительная – это любая дегустация, где представлено больше одного образца.

Как дегустируют вино? Проводят дегустации обычно впервой половине дня, когда обоняние и вкус особенно обострены. Перед оценкой напитков нельзя:


• использовать парфюмы
• курить
• пить кофе
• есть или пить что-то кроме воды.


На столе обязательно присутствуют салфетки, вода, плевательницы и бокалы. Вина подают в определенном порядке – по крепости. Температура напитков для дегустации также имеет немаловажное значение.
Начинают с самых легких – игристых – 8-10°С. Дальше градус и температура напитков возрастает – белые вина охлаждают уже до 10-12°С. После этого переходят к красным винам, начинают с молодых – 12-14°С. Следующий этап – плотные красные вина – 16-18°С. Далее – сладкие. Завершает процесс всегда самое крепкое вино – крепленое.


Сама дегустация имеет три основные фазы:


1. Визуальная – оценка цвета, текучести, блеска, прозрачности.
2. Ароматическая – позволяет определить силу и качество напитков, для этого вино в бокале вращают.
3. Вкусовая – оценивают ощущения от вина. Выделяют 4 основных вкуса: горечь, сладость, кислота, соленость. Ощущая взаимодействия кислот и танинов в вине, можно оценить их взаимодействие.


Как научиться дегустировать вино? С точки зрения профессиональных навыков, самым простым является определение цвета и состояния вина. С этим справляется на ура практически любой, даже начинающий дегустатор.


Сложнее с оценкой ароматики и вкуса. В этом вряд ли поможет литература и теоретическая база. Как говорится, опытный специалист не тот, кто может описать аромат и вкус, а тот, который хранит их у себя в памяти и сможет обращаться к ним при каждом удобном случае. Соответственно, нужно постоянно ходить и нюхать все, что находится вокруг и фиксировать это в мозгу. Тогда человек совершенно точно сможет разделять ароматы на цветочные, фруктовые, ягодные и животные. Вкусовые рецепторы во рту и на языке развиваются по такому же принципу – вы пробуете, идентифицируете, описываете, запоминаете.


Выводы, которые делают в процессе дегустации, записываются в блокнот или специальный бланк. На основании этих записей делается вывод о возрасте вина, его происхождении, сортовом составе, вкусовых качествах, а также о потенциальности развития. Длительное послевкусие почти всегда указывает на великое с потенциалом вино, которое покажет себя в будущем. Если его нет – вино уходящее или изначально простое, без потенциала.
Если вас заинтриговал сам процесс, и вы хотите лично узнать, как нужно дегустировать вино, рекомендуем посетить любые специализированные курсы или прийти на оценку лучших вин в Good Wine.