АКСЕССУАРЫ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

  • 0
    Товар добавлен в корзину
    Количество
    Цена грн.
    Товаров в корзине: 0 Сейчас в корзине 1 товар
    Сумма грн.
    Продолжить покупки Оформить заказ
Blog / Блог о вине / Декантируем вино: рассказывает сомелье

Декантируем вино: рассказывает сомелье

Для раскрытия полного спектра вкуса вина его из бутылки переливают в емкость с широким горлом – декантер. Благодаря этому напиток очищается от осадка и наполняется кислородом.
Как правильно декантировать вино, в чем заключаются ключевые нюансы очистки от осадка, поговорим далее.


Алгоритм действий


Во время переливания благодаря расширенной горловине декантера и его объему вино максимально контактирует с кислородом. Аэрация ни в коем случае не компенсирует выдержку в погребе, но помогает приблизить естественную зрелость напитка, смягчает танинность, способствует раскрытию ароматических летучих компонентов, помогает избавиться от аромата серы.


Как декантировать белое вино и напитки из красных сортов винограда? Основные правила от сомелье:


1. Бутылку приносят из погреба, причем обязательно в горизонтальной проекции, чтобы не взболтать осадок. Для этого часто используется специальная корзинка.
2. Аккуратно в таком же положении срезают верх капсулы. Протирают горлышко салфеткой или ручником.
3. Штопор вкручивается в пробку по центру под углом, бутылка удерживается, чтобы не допустить взбалтывания.
4. Пробка вынимается, при необходимости используется цыганский штопор. Оценивается ее состояние.
5. Наливается небольшое количество вина в бокал. Оценивается его ароматика, вкус и качество.
6. Зажигается свеча или источник света, достаточно яркий (можно использовать фонарик на телефоне).
7. Бутылка вместе с корзинкой поднимается таким образом, чтобы просвет горлышка находился напротив света.
8. После этого вино аккуратно переливается в декантер. Очень важно не пропустить момент, когда осадок пойдет вместе с вином. В этот момент налив прекращается.
9. Емкость оставляют в прохладном месте на два-четыре часа.


Это и будет инструкцией к тому, как декантировать вино декантером. Необходимость в этом ритуале зависит от терруара, возраста вина, стиля производителя, сорта винограда.


Все ли вина нуждаются в декантации?


Вина Нового Света, а также красные Бордо только выигрывают от переливания, в то время как напитки из бургундского Пино-нуара не рекомендуется переливать в принципе. Молодые напитки декантируют чаще, потому что старое вино имеет более хрупкую структуру, и потому лучше следить за его развитием непосредственно в бокале. Винтажные портвейны с осадком практически всегда проходят декантацию.
Формы декантеров и их горловины сегодня достаточно разнообразны, и здесь важно учесть тот факт, что молодые вина требуют большего контакта с кислородом, потому для них подойдут широкие колбы с такой же широкой горловиной. Взрослые элитные вина требуют более деликатного отношения, здесь на помощь придет декантер с вытянутой лебединой шеей и маленькой колбой, в которой вино спокойно дышит.

Двойная очистка от осадка

Как декантировать молодое вино? Можно провести двойную декантацию. Алгоритм действий остается прежним, но после переливания в декантер вино возвращают в бутылку, предварительно ополоснутую водой или вином. Этот способ применяют винопроизводители, которым важно, чтобы пробующие видели этикетки. Помимо этого, процесс увеличивает скорость аэрирования бутылки.


Как декантировать красное вино? Можно найти у себя дома нечто похожее на декантер (тут вполне сгодится кастрюля, банка, даже ваза для цветов), перелить туда бутылку, купленную по случаю, и проверить, есть ли в этих утверждениях истина, лично. Или прийти за качественным декантером в магазин Good Wine Home.