Как выбрать хороший кофе. 7 советов от экспертов Yellow Place
Покупайте только свежеобжаренный кофе
В каком-то смысле вкусный кофе можно сравнить с хлебом. Все мы любим хрустящий, еще теплый багет, а не вчерашние каменные буханки. По закону кофе может храниться до года, но это актуально только с точки зрения безопасности, но не вкуса. Как выбрать кофе в зернах, чтобы получить максимально ароматный напиток? Остановитесь на свежей обжарке, выполненной не более 3 месяцев назад. Ответственный производитель обязательно укажет дату обжарки на пачке. Если её нет, то кладите эту пачку обратно на полку и двигайтесь к следующей.
Большие бренды vs нишевые обжарщики
В последние годы в Украине появилось много небольших обжарочных компаний, которые очень заботятся о качестве. Часто они сами закупают зеленый кофе, тщательно подбирают параметры обжарки, указывают максимум информации о происхождении зерна на пачке.
Как выбрать хороший кофе в зернах? Присмотритесь к нашим любимым обжарщикам: Фунт кави, Світ кави, One Love, MadHeads, Specialty Coffee by Ivan Penyora, Yellow Place. Их можно найти в продаже в кофейнях, на сайте и у нас на Coffee Wall в Goodwine.
Обжарка под фильтр vs обжарка под эспрессо
Для того, чтобы найти тот самый идеальный кофе, нужно понять, как вы планируете его готовить.
Обычно выделяют два типа обжарки:
- под эспрессо (чуть темнее, так как эспрессо готовится под высоким давлением и очень быстро)
- под фильтр (чуть светлее, чтобы не было лишней горечи).
Если у вас дома/в офисе стоит автоматическая эспрессо-машина, то вам нужен первый вариант.
Если хотите кофе для турки (джезвы), пуровера, капельной кофеварки, гейзера, френч-пресса, чашки — вам нужна обжарка под фильтр.
Разбираемся в этикетке
На пачках кофе часто написано много непонятных слов. Как правильно выбрать кофе, опираясь на них? На самом деле вся (или почти вся :)) информация там нужная. Сейчас мы в ней разберемся!
Для начала стоит обратить внимание на страну происхождения. Если обобщить, то кофе из Африки обычно более фруктовый и с более выраженной кислинкой, чем из Америки или Азии.
Как выбрать качественный кофе в зернах? Изучите вкусовые ноты, указанные на пачке. Например, цитрус, шоколад, голубика… Если вы их в упор не чувствуете в напитке, это нормально. Бариста специально тренируют свои рецепторы, чтобы разбирать нюансы вкуса. Но эти слова могут подсказать вам характер кофе: более фруктовый и кислотный или более шоколадный и сбалансированный. Со временем вы поймете, что вам больше нравится и будете легко выбирать тот вкусовой профиль, который вам ближе.
Обратите внимание на способ обработки — еще одна надпись, которую часто указывают на этикетке. Дело в том, что изначально кофе собирают в виде ягоды. Потом нужно отделить зерно от мякоти, чтобы дальше можно было его высушить и обжарить. Способ обработки = способ отделения. Чаще всего встречается мытый (более кислотный вкус), сухой/натуральный (более сладкий и фруктовый), хани (что-то среднее, с деликатной кислинкой), экспериментальный (тут уже могут быть самые необычные вкусы: переспелые фрукты, алкоголь и т.д.).
Это основная информация, на которую стоит обратить внимание. Высота, тип ботанической разновидности не так прямо коррелируют со вкусом.
Спросите бариста!
Где-то неподалеку от полки с кофе, скорее всего, есть бариста, который хорошо разбирается в ассортименте. Расскажите ему, какой кофе вы любите и как планируете готовить его дома, и он поможет вам выбрать то, что нужно.
Не стоит ждать, что кофе будет всегда одинаковый
Не забываем, что это агропродукт. Каждое зерно отличается от другого, то есть по-разному обжаривается и заваривается. Также кофе имеет свою сезонность и каждый урожай будет другим по вкусу. Поэтому не стоит рассчитывать, что выбранное вами зерно будет каждый раз абсолютно идентичным. Небольшие изменения — это ок, и это шанс каждый раз открывать для себя что-то немного новое.
Помол и хранение
И последняя важная штука: недостаточно выбрать хороший кофе. Нужно еще его правильно смолоть. Для каждого способа приготовления есть свой идеальный помол, то есть тот, который позволит кофе оптимально завариться (быть не слишком кислым и не слишком горьким, максимально раскрыть вкус и аромат). В идеале заваривать свежесмолотый кофе, так как уже в течение 15 минут после смалывания 80% ароматических веществ навсегда покинут зерно :( Но если у вас дома нет кофемолки, можно попросить смолоть для вас кофе в кофейне. Тогда его желательно сварить максимально быстро. И в любом случае стоит плотно закрывать пачку после каждого использования, чтобы зерно дольше оставалось свежим.
Вот и всё! Теперь вы знаете, как выбрать кофе в зернах для кофемашины или фильтра. Вооружайтесь этой статьей и приходите выбирать кофе домой, или заказывайте на нашем сайте перейдя по ссылке :)