Кулинарный блогер Женя Головина
Кулинарный колумнист, автор гастро блога Женя которая ест - Женя Головина, пригласила нас к себе на кухню поговорить о еде и стрессе, как обрести гармонию со своим телом, рассказала о концепции comfort food и почему, если очень хочется - то можно. А также, поделилась с нами рецептом быстрого ужина, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Женя, ты человек “через дефис”*, или одно слово?
*Multi-hyphenate – человек, чью профессию или род деятельности невозможно описать одним словом, и нужно использовать дефис.
Я думаю, что большую часть популярных профессий будет сложно описать одним словом. Сегодня мир принадлежит тем, кто учится новому, игнорирует рамки и не боится пробовать и начинать с нуля.
Когда я объясняю, о чем мой проект, это, как правило, превращается в экспресс лекцию о том, почему еда является особой формой искусства на стыке с коммуникациями.
В какой-то период времени ты посвящала себя только еде, а сейчас заново строишь карьеру в корпоративном мире. Почему не осталась с едой и не продолжила развитие в этой сфере?
На самом деле, карьеру в корпоративном мире я строю последние лет 10. Это еда скорее появилась в моей жизни года три назад.
Точнее, у нас в семье всегда был культ еды: мама готовила два «первых», три «вторых» и четыре гарнира на выбор. Поэтому еду я всегда любила. Но осознанно пришла к ней не так давно и через любовь к виски.
Какое-то время назад я занималась продвижением ряда шотландских брендов и искренне не понимала, как вообще кто-то может любить виски. Так я думала, пока не поехала в Шотландию и в ходе целого ряда дегустаций с классными молт-мастерами не начала осознанно относиться к этому напитку, принюхиваться, различать первые ноты и послевкусие. После таких дегустаций я пришла в фудпейринг и начала разбираться – как то, что мы пьем, может подчеркнуть вкусовые качества продуктов, которые мы едим.
Потом занялась едой осознанно, стала экспериментировать, перестала бояться комбинировать разные вкусы, пробовать новые блюда.
Можно сказать, что работа в корпоративном мире привела меня к еде и помогает мне относиться к ней, как к большой любви, не делая из проекта с едой работу.
Для нас еда – это способ погрузиться в реальный мир тактильных ощущений, ароматов, вкуса. Как думаешь, еда может помочь людям решить вопросы стресса, неврозов, неуверенности в себе?
Я действительно считаю гастрономию высшей формой искусства, потому как она задействует все органы чувств. И точно так же, как арт терапия, процесс приготовления еды через исследование вкусов и взаимодействие с текстурами может стать своего рода успокоением, медитацией, если хотите.
Если уж совсем упрощать, может ли быть что-то приятнее, чем запустить руку в банку с гречкой или рисом, или размять вилкой спелый авокадо
Можно ли заедать стресс правильно?
Думаю, что правильнее всего изначально понять, что мы компенсируем едой и почему. Заедать стресс – это бороться со следствиями, а я сторонник того, чтобы разобраться с причиной.
В Штатах есть целое направление кулинарии «comfort food». И нет ничего плохого в том, чтобы в моменты грусти ностальгировать по еде «как в детстве», когда все было беззаботно и хорошо. Но, думаю, важно отдавать себе отчет в том, что сейчас я ем этот яблочный пирог в утешение, а не бездумно пожираю все, что под руку попадется, чтобы отвлечься от своих проблем.
Какие тренды правильного питания в 2020 тебе близки, а какие ты бы хотела покритиковать?
Мне забавно наблюдать за тем, как все поголовно отказались от глютена и лактозы, сославшись на непереносимость, хотя анализ реально сдали единицы.
Уверена, что любые кардинальные отказы и строгие ограничения без объективной в том нужды вылезут «боком» в чем-то другом.
Лично мне очень заходит тема с интервальным голоданием. Система питания, когда ты потребляешь любую пищу в течение 8 часов и ничего не ешь 16 часов, решает для меня целый ряд вопросов. Начиная от того, где взять столько времени, чтобы сначала наготовить на 5 раз в день, а потом еще 5 раз поесть, и заканчивая комплексом вины, с которым я всегда борюсь во время «подъедания» на диетах.
Тут ты понимаешь, что в рамках своего «окна» ты можешь позволить себе все, что захочешь. И главное – не хочешь! Потому что можешь
А еще с начала года я отказалась от кофе. Без насилия над собой, а совершенно естественно. Просто поняла, что, кроме тревоги, он мне ничего не дает.
В нескольких интервью ты делилась историей изменений своего веса. К каким выводам ты пришла на данный момент?
Я действительно долго упорядочивала свой гормональный фон и знаю, что такое поправиться от того, что понюхал пиццу.
В какой-то момент я просто перестала циклиться на весе, а стала делать, что дóлжно. Пить воду, принимать витамины, высыпаться, не переедать, питаться осознанно, отличать чувство голода от скуки или грусти.
Я никогда не чувствовала себя такой красивой, довольной и спокойной, как сейчас. И тело стало реагировать соответствующим образом. Просто раньше мы воевали, а сейчас в гармонии.
Твой дом – это …
Как ни банально – моя крепость. Место, где всегда тепло и вкусно. Место, где я могу укрыться от любых тревог. Место покоя, безопасности, стабильности.
Можешь поделиться классным рецептом в условиях ограниченного времени. Допустим, ты спонтанно затеяла ужин, времени – полчаса и надо удивлять.
Возвращаясь к концепции американской comfort food, я приготовлю суп чили (southern chili soup). Многие думают, что это мексиканское блюдо, но мексиканцы называют его «американской жижой, которую гринго выдают за мексиканскую кухню».
Чили – традиционное блюдо южан и техасских ковбоев, которое стало популярно во времена, когда с едой было туго. Перемолотая говядина спрессовывалась в кубики и потом разваривалась в густую похлебку, в которую добавлялось уже все, что под руку попадется.
Сейчас чили является достоянием южных штатов – повара и заведения ежегодно бьются за первенство в конкурсе World’s Chili Championship.
А делать-то там особо нечего.
Вам понадобится: 1 кг говяжьего фарша (я смалываю сама), лук, чеснок, морковь, сельдерей, перец чили, консервированные томаты и фасоль, бекон, травы, специи, чеддер + крекеры и сметана для подачи.
Нарежьте бекон маленькими кусочками и разжарьте на вок сковороде до румянца. Вытащите бекон и выложите на салфетку, чтобы она впитала жир.
Теперь порежьте сельдерей и морковь маленькими кубиками и разжарьте на беконном жиру. В ступке перетолките чеснок, перец чили, кинзу, специи и закиньте в вок.
Выложите фарш, обжарьте, добавьте соль, орегано и смесь перцев чили (chili powder). Добавьте консервированные помидоры, фасоль и кинзу. Всыпьте чуть-чуть чеддера для вязкости.
Налейте суп в тарелку. Посыпьте чеддером и беконом, который у вас высох на салфетке. Добавьте ложечку сметаны, чтобы погасить пыл чили. Накрошите крекер.
Вжух – и вы стали победителем конкурса World’s Chili Championship!
Необычные предметы на твоей кухне, без которых в целом можно обойтись, но их наличие тебя радует.
У меня есть огромный планетарный миксер. Как часто я его использую? От силы раз в месяц. Но он такой красивый! И такой огромный!
В твоем холодильнике всегда есть эти 3 продукта.
Томаты, фета и кусочек мяса в морозилке.
С гостем общалась Надя Савенкова.