Как выбрать бокалы: советы Александра Зорина
Друзья, мы безумно рады тому, что наша акция на бокалы Spiegelau таки состоялась.
Название на баннере Back to normal life with new glasses – авторство одного из основателей нашей компании Димы Крымского. Мы были на карантине, работали удаленно, скучали друг за другом и за винными посиделками. Нужно было решить, проводим ли пасхальную ежегодную акцию на бокалы в этом году. Решили, что проведем, когда сможем вернуться к привычной жизни. Как мы все с вами знаем, вернулись, да не совсем, но за время карантина успели полюбить ужины дома и вечера на балконе с бокалом холодного белого.
Мы подготовили для вас материал с нашим любимым партнером и экспорт-менеджером двух прекрасных производителей бокалов Spiegelau и Riedel – Александром Зориным. Он уже более 15 лет в винной теме – прошел путь от мойщика посуды до управляющего винным бутиком, а затем стал представителем Spiegelau. Мы задали ему самые популярные вопросы от наших гостей и покупателей. Надеемся, что наш мини-обзор поможет вам при выборе бокалов себе домой. В таком разнообразии форм и производителей легко потеряться, поэтому мы решили разложить для вас все по полочкам.
Если не знать бренд, как отличить качественный бокал от посредственного?
Качество бокала оцениваю по таким критериям:
· прозрачность материала (отсутствие цветовых оттенков)
· отсутствие следов контакта с пресс-формой
· качество шлифовки и полировки кромки
· качество точек стыка чаша-ножка и ножка-подставка
· наличие/отсутствие и степень полировки швов на ножке (само наличие швов говорит об особенности технологии)
Почему люди так боятся свинца в стекле? Ведь свинец дает тот самый заветный блеск. Что такое бессвинцовый хрусталь?
Это материал, близкий по своим свойствам к свинцовому хрусталю. Здесь схожи прозрачность и пластичность, но в составе не используется свинец и его производные.
Мы пришли к этому материалу по нескольким соображениям:
· более высокая экологическая безопасность
· лучшая технологичность в контексте машинного производства
· устойчивость к посудомоечным циклам
· относительно более низкий вес
· эстетические свойства, близкие к свинцовому хрусталю
Этот материал также называют хрустальное стекло, кристалин, хрусталин.
Порекомендуйте универсальный бокал для начинающих
Не нужно начинать с компромиссов! Универсальных бокалов не существует! Выбирайте бокал под свои любимые вина (под те, которые нравятся). При выборе форм бокалов нужно делать акцент на бокалы для любимых вин, то есть те, которые часто открываются дома.
Как ухаживать за стеклянными бокалами?
Современные посудомоечные машины безопасно моют наши бокалы. Некоторые производители (Miele, например) включают в перечень программ режим для мытья бокалов, чтобы минимизировать необходимость последующей обработки (сушки, натирки).
Если вы всё еще предпочитаете мыть посуду вручную, то первый совет: оставьте бокалы грязными до утра – целее будут.
А утром спокойно, в теплой воде, хорошо прополоскав после моющих средств, подсушите и натрите бокалы. Для лучшего блеска можно пропарить над кипящей водой и натереть.
Хранить желательно в шкафах без запаха.
Дешевый или дорогой бокал – как сделать выбор?
Бюджет: цена бокала вполне может быть сопоставима со средней стоимостью бутылки вина, которую вы обычно покупаете.
Сколько видов бокалов должно быть дома?
Количество бокалов, очевидно, связано с размером семьи, частотой принятия гостей и возможностью хранения бокалов.
Возможно такое решение: бокалы для белого, красного и игристых вин попроще для больших мероприятий (можно хранить в кладовке) и коллекция бокалов для себя любимых в небольшом количестве в расстоянии вытянутой руки.
Имейте ввиду возможность арендовать бокалы – тогда дома можно держать бокалы «для себя».
Как вы выбираете бокалы для себя?
Эстетика бокала не должна превалировать над его функциональностью. Самое главное в бокале – это вино!
Я предпочитаю максимально тонкостенные и максимально прозрачные бокалы.
Моя коллекция состоит из бокалов для: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah, Oaked Chardonnay, Riesling, Champagne wine glass (по 6 бокалов), остальное поштучно (по 2 бокала).
С гостем общалась создатель Home - Надя Савенкова.