Как выбрать сковороду: честный обзор с экспертом
Как выбрать сковороду для дома
Очевидно, но сковороды – самый используемый предмет на кухне, а потому их огромное множество: особый дизайн или классика, алюминий или сталь, тефлон или его отсутствие.
Но начинать нужно не с внешнего вида или материала сковороды. Важно понимать, что сковорода совместима с вашей плитой. Как правило, сковороды подходят ко всем видам плит, кроме индукционной, более требовательной. Сковорода, работающая на индукции, обязательно должна быть металлической.
Следующий этап в выборе – диаметр сковороды. Диаметр около двадцати см подойдет для двух человек или небольшой семьи, тогда как диаметр более 30-35 см подойдет для 7-8 человек. Обязательно выбирайте сковороду подходящего размера для вашей варочной поверхности. Если ваша сковорода слишком велика по отношению к огню, приготовление пищи будет очень неравномерным.
Третий этап – ручки. Они бывают съемными и фиксированными. Сковороды с фиксированными ручками предпочитают профессионалы и шеф-повара. Они разрабатываются с учетом веса сковороды, а значит имеют лучший баланс, что помогает при обжарке. Сковорода со съемной ручкой нужна в том случае, если вы готовы подавать блюдо прямо в сковороде. А еще – безопасно и эргономично хранить свои сковороды, мыть их в посудомоечной машине.
И только теперь – переходим к материалу.
Виды материалов сковородок, их особенности
- Сковороды из нержавеющей стали
Такие сковороды широко используются в профессиональной среде. Преимущество нержавеющей стали в том, что она проста в обслуживании и имеет хороший срок службы даже при регулярном использовании. Важно выбирать модели из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля). На сегодняшний день – это лучший состав. - Алюминиевые сковороды
Самая распространенная кухонная утварь, но далеко не самая качественная. Да, алюминиевые сковороды дешевле, но и срок службы у них ограничен, а используемые химические вещества в составе материала иногда вызывают споры. - Медные сковороды
Медная сковорода идеальна для тех, кто готовит изысканные блюда и хочет получить высокую точность обжига. Кроме того, медь – это материал, обладающий прекрасными тепловыми характеристиками и естественным антипригарным покрытием. - Чугунные сковороды
Чугун – тяжелый и прочный материал, отлично сохраняющий тепло. Этот тип сковороды подходит не только для жарки, но и для варки и томления пищи. Особенно, если сковорода глубокая. - Керамические сковороды
Это своего рода модная сковорода (и особенно модный материал). В сравнении с алюминием керамика обладает естественными антипригарными свойствами без добавления химических компонентов.
Преимущества сковороды из нержавеющей стали
Народная мудрость гласит: «Лучше инвестировать в качество однажды, чем постоянно покупать замену», – и мы согласны.
Цена по-прежнему является важным фактором, который следует учитывать перед покупкой кухонной утвари, но не стоит ориентироваться только на цену. Она не является гарантией качества, но очевидно дешевые сковороды служат всего несколько месяцев и быстро приходят в негодность. Копоть, прилипший жир, крошащееся покрытие и болтающиеся ручки – не самые приятные впечатления. Первое и основное преимущество сковороды из нержавеющей стали состоит в том, что этого точно удастся избежать.
Например, сковороды Cristel сделаны из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля.) Сырье производится и закупается в Бургундии. Производство всех кастрюль, сотейников, сковородок ведется на территории Франции и отвечает европейским стандартам качества, безопасности и экологичности. Нержавеющая сталь, использованная при изготовлении сковородок Cristel, не позволяет процессу окисления изменить вкус блюда.
Второй момент – сковороды из нержавеющей стали совместимы со всеми варочными панелями: индукционными, газовыми, керамическими. Их также можно использовать в духовке и в посудомоечной машине.
Дно имеет значение? Да ;) И сковороды Cristel имеют толстое высококачественное основание с прекрасной теплопроводностью, не требующее высоких температур для идеальной обжарки. Поэтому рекомендуется не превышать 2/3 тепловой мощности вашей плиты.
Как понять, что сковорода разогрета достаточно
Достаточно сбрызнуть сковороду водой. Если капельки отскочили и раскатились – сковорода прогрета достаточно и можно начинать готовку. Просто положите, например, стейк и оставьте до появления золотистой корочки. Да, мясо прилипнет к сковороде. Это нормально и необходимо. Не пытайтесь его перевернуть. Как только волокна закроются и прожарятся, мясо отстанет само. Главное всегда использовать 2/3 мощности температуры и не разогревать сковороду до каления. После окончания готовки – налейте в сковороду немного воды и оставьте ненадолго. Все оставшиеся частички еды отстанут самостоятельно.
Сковорода с покрытием лучше, чем без него?
И да, и нет. Сковороды с антипригарным покрытием подходят для приготовления блюд из яиц, птицы, рыбы, блинов, тушения овощей.
Сковорода без покрытия — прекрасно подойдет для создания золотистой корочки при обжаривании мяса (ребрышки, стейки, свиные ребрышки) или жирной рыбы (лосось, скумбрия).
Важно понимать, что материал сковороды с покрытием практически не имеет значения. Тогда как лучшая сковорода без покрытия – это сковорода из нержавеющей стали.
Что нужно знать о покрытиях сковородок
Сковороды с антипригарным покрытием появились в 60-х годах. Тефлон был создан Du Pont de Nemours, и в то время химическому составу тефлона не придавали значения. Скандалы вокруг вредных веществ и, в частности, ПФОК начались намного позже. С тех пор эта область все время развивается и усовершенствуется. Безопасное антипригарное покрытие создали эксперты бренда Cristel – Cristel exceliss+.
Это запатентованное покрытие Cristel, не содержащее вредных и токсичных веществ таких как PFOA, PFOS, свинца, кадмия. Словом, всего, что опасно для эндокринной системы человека. Конструкция сковороды сделана следующим способом: между слоями из нержавеющей стали находится слой алюминия, равномерно распределяющий тепло.
Антипригарное покрытие Exceliss+ наносится особым способом распыления в три слоя, без использования клеящих материалов, выделяющих токсичные вещества PFOA и PFOS. Такой способ покрытия служит дольше и гарантирует отсутствие вредных веществ, обеспечивая готовку высочайшего качества – без пригораний.
Что такое PFOA и PFOS?
- PFOA или перфтороктановая кислота — является синтетическим химическим веществом, которое получило широкое применение в промышленности. Именно эта кислота используется в процессе производства тефлона, нафиона. PFOA — это опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает множество заболеваний у человека. Были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты.
- PFOS или перфтороктансульфоновая кислота — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности, отличающаяся длительным периодом распада, применяется в производстве разных продуктов и товаров, например, тефлона, нафиона, и т.д. Попадая в окружающую среду, синтетическое вещество сохраняется в ней до 1 000 лет, очень вреден для человека.
Кто отвечает за качество и экологичность покрытия? Регулярный жесткий контроль со стороны DCCRF Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (управление Контроля за Конкуренцией, Потреблением, Коррупцией), исключает возможность производства продукции, несоответствующей европейским нормам REACH.
Советы по уходу и использованию сковороды с антипригарным покрытием
Для начала разогрейте сковороду на медленном огне в течение 2 или 3 минут. Затем положите еду и затем, увеличьте огонь до 2/3 от максимальной мощности. Не используйте слишком высокую температуру, так как это может вызвать перегрев сковороды.
Антипригарные сковороды нельзя использовать в духовке на функции гриля, но можно во всех остальных случаях – при максимальной температуре 200 С.
Прежде чем мыть сковороду – дайте ей хорошо остыть. Не используйте абразивных моющих средств.